8 (29) 116-81-45
Нужна помощь? Звоните!
Поиск врачей в Минске

Лапароскопия – врачебно-диагностическая манипуляция, используемая в гастроэнтерологии, гинекологии и хирургии, сущность которой содержится в зрительном осмотре органов абдоминальный полости и небольшого таза чрез особую оптику.

 

Диагностическая лапароскопия предугадывает построение малеханьких проколов на переднюю брюшную стенку, в которые вводится лапароскоп. Предоставленная манипуляция отчуждает доктору понятие о состоянии внутренних органов в режиме настоящего медли. Комната лапароскопа визуализирует повышенное изваяние на компьютерном мониторе, с которого спец считывает текущие эти о постройке, текстуре и функционировании исследуемых органов.

 

На веб-сайте Komzdrav-Minsk представлено 19 больниц, в каких исполняют диагностику и исцеление лапароскопическим способом.

 

 

 

Сведения

Диагностическую лапароскопию нередко используют в гинекологии. Она подсобляет поставить положение матки, яичников и фаллопиевых труб, исполнить устранение кист и остальных высококачественных новообразований, более точно определить предпосылки трубного и перитонеального бесплодия. В ряде случаев в гинекологии ведется экстренная лапароскопия (при внематочной беременности, перекруте либо апоплексии яичника, острых воспалительных действиях в области небольшого таза).

 

Лапароскопическая операция дозволяет разделять гинекологические патологии от хирургических.

 

В гастроэнтерологии и абдоминальной хирургии диагностическая лапароскопия ведется при:

 

остром аппендиците – изучается размещение аппендикса пред иссечением;

хронических и эпизодических муках / спазмах в животике;

лихорадке мрачной этиологии;

болезнях и новообразованиях печени;

желчнокаменной заболевания (вероятна холецистэктомия – устранение желчного пузыря);

желтухе;

асците;

спаечном процессе в кишечном тракте;

эмболиях мезентериальных сосудов;

некрозе кишок и острой кишечной непроходимости;

хиатальных и паховых грыжах;

остром панкреатите;

остром холецистите и холецистопанкреатите (для дифференциации и оценки ступени проигрыша);

прободении язв желудка и язвенных недостатках двенадцатиперстной кишки;

перитонитах и внутрибрюшных кровоизлияниях;

странностях становления / постройки внутренних органов абдоминальный полости;

автоматических травмах животика (ударах и проникающих ранениях).

Лапароскопическая операция актуальна в случае, ежели у больного найдена злокачественная припухлость. Операция дозволяет размежевать образование, проследить интразональность ракового процесса в абдоминальный полости, вовремя найти втягивание в болезненный процесс новейших органов и тканей. С поддержкою диагностической лапароскопии исполняют забор биоптата для следующей лабораторной диагностики (цитологии и гистологии) модифицированной ткани.

 

Малоинвазивное оперативное вмешательство при онкологических болезнях делается только узкоспециализированным спецом-онкологом.

 

Ежели в ходе диагностики доктор открывает патологии либо нарушения, он имеет возможность исполнить хирургическое исцеление на месте.

 

Подготовка к диагностической лапароскопии

Пред операцией доктор назначает больному обычный пакет изучений:

 

совместный и биохимический тест крови;

тест мочи;

рентгенологические испытания;

УЗИ;

электрокардиограмма;

коагулограмма;

пробы на ВИЧ, RW, вирусные гепатиты.

Клиент в неотъемлемом распорядке обязан поставить подпись акт о гармонии на прочерчивание изучения. Наверное проистекает опосля очной консультации с доктором, во время которой дискуссируются вероятные отягощения упражнения. Нездоровой вписывает в бумага позволение на продолжение манипуляций по лапароскопической либо полостной операции в случае происхождения соответственной надобности.

 

Поставьте доктора в знаменитость, ежели раньше у вас появлялись аллергические и анафилактические реакции на медикаментозные вещества, подключая анестетики. Сообщите ему, ежели проходите курс исцеления сильнодействующими медицинскими препаратами – иммуносупрессорами, гормонами либо антикоагулянтами. Никак не пренебрегайте упомянуть патологические состояния, которые появлялись у вас в анамнезе опосля операций (в особенности необъятные кровопотери).

 

Из-за 12 часов по упражнения надлежит удерживаться от способов еды. Глотать воду пред операцией еще никак не рекомендовано. При прохождении курса терапии согласуйте с врачующим доктором вероятность приема веществ в день манипуляций.

 

Доктор имеет возможность шмальнуть вас вести вылущение кишечного тракта заранее диагностической лапароскопии. В данных целях возможно применять слабительные средства, клизмы и микроклизмы. Из-за 3-4 дня и ночи по операции лучше приступить воплощение диеты, направленной на понижение газообразования и брожения в кишечном тракте (отказ от выпечки, бобовых, пасленовых, плодов, газированных напитков и горячительных напитков, молочных и кисломолочных товаров).

 

Конкретно пред операцией необходимо сбросить декорации, корректирующие линзы либо очки, ортодонтические протезы.

 

Из-за 1-1,5 часа по операции больному необходимо пить мочевой фунфырь.

 

 

 

Ход операции

Лапароскопия ведется перед всеобщим внутривенным наркозом либо районным обезболиванием. Данный вопросец принимается решение заблаговременно в личном распорядке.

 

Метод исполнения упражнения:

 

премедикация;

снабжение анестезии;

построение проколов на переднюю брюшную стенку;

вступление в отверстие иглы Вереша для инсуффляции углекислого газа либо закиси азота;

вступление лапароскопа в брюшную полость;

осмотр органов;

забор биоптата, транссудата либо экссудата;

исполнение целительных хирургических манипуляций (опционально);

устранение оптики и газа из абдоминальный полости;

суживание ран и совмещение асептических повязок.

Лапароскопическая операция длится в среднем 30-90 мин.. Заключение о госпитализации воспринимается доктором опосля её окончания. Пребывать перед надзором нужно в движение 3-4 часов, за пределами зависимости от трудности вмешательства и используемой анестезии.

 

Исправительный период опосля операции

Диагностика и исцеление лапароскопическим способом относится к группы малоинвазивных вмешательств, потому реабилитационный период опосля упражнения облегчен.

 

При неимении осложнений приветствуется малая телесная энергичность теснее чрез 2-3 часа опосля лапароскопии. Нормально приступить с недолгих пеших прогулок. По окончания помощи воспрещено подчинять тело активным перегрузкам.

 

Задерживаться твердой диеты добровольно, но потрудитесь никак не злоупотреблять вредоносной едой на протяжении 7-10 дней опосля операции.

 

Противопоказания

Выделяют безусловные и условные противопоказания к лапароскопии:

 

инфаркт миокарда;

декомпенсация дыхательной и душевно-сосудистой деловитости;

кишечные свищи;

острая и хроническая сердечная недостаточность;

грубые рубцы на передней абдоминальный стенке;

раскрытое торакоабдоминальное раскраивание.

эпилепсия;

стенокардия;

бронхиальная астма;

воспаление легких;

сосудистая гипертензия;

травматические и нетравматические диафрагмальные грыжи.

 

 

Отбор поликлиники и доктора

На веб-сайте Komzdrav-Minsk представлено 19 больниц Столицы и столичной области, в каких вы можете войти диагностическую лапароскопию.

 

Отбор поликлиники:

 

Уточните имеется ли в избранном мед учреждении разрешающая документация на прочерчивание лапароскопии. Удостоверьтесь, будто больница вооружена реанимацией и палатами напряженной терапии, в каком месте вам сделают грамотную содействие при развитии внезапных осложнений.

Проверьте, как инновационное и высококачественное оснащение используется в поликлинике. Высочайшие тех. свойства агрегатов гарантируют незыблемость и сохранность упражнения.